본문 바로가기

Health/food

식용 아르간 오일의 효능과 특징에 대해서 알아봅시다(feat. 헤르타 아르간 오일)

반응형

식용 아르간 오일의 효능과 특징에 대해서 알아봅시다(feat. 헤르타 아르간 오일)

 

아르간오일이란?

아르간오일(Argan Oil)이란, 아르가니아 나무의 열매 씨에서 추출한 오일을 말합니다. 아르가니아 나무는 모로코 남서부 지역이 원산지로 입니다. 척박한 환경에서도 잘 적응하는 품종이지만 현재 단종 위험 수종으로 분류되어 있습니다. 열매는 타원형이고 올리브보다 조금 큰 크기를 가지고 있으며, 겉껍질은 울퉁불퉁하고 검은빛을 띠는 갈색입니다. 두꺼운 겉껍질을 벗기면 아몬드 모양에 연갈색을 띠는 매끈한 씨앗을 볼 수 있는데, 열매당 1~3개 정도의 씨앗이 들어있습니다. 이를 통해 순수한 아르간 오일을 추출해낼 수 있습니다.

 

아르간 오일의 제조와 특징

아르간 오일을 만들어내는 전 과정은 수작업으로 이루어집니다. 먼저 열매를 햇빛에 말린 뒤 단단한 껍질을 제거합니다. 열매 안에 함유된 씨앗을 으깨어 갈아내고, 여기에 약간의 물을 섞어 질척한 질감의 덩어리로 만듭니다. 이 덩어리를 잘 눌러서 짜내면 아르간 오일의 추출물을 얻을 수 있는데, 약 1리터의 아르간 오일을 얻기 위해서는 10시간 이상의 노동이 필요합니다. 이렇게 만들어진 아르간 오일은 황금빛이 도는 갈색을 띠며 크림과 같이 부드러운 질감에 견과류와 같은 향미를 지니고 있습니다.

 

 

아르간 오일의 활용

아르간 오일은 올리브유에 비해 2배 이상의 비타민 E를 함유하고 있고 보습력이 뛰어나기 때문에 원산지에서는 예로부터 피부 염증, 발진 등의 치료제로 활용하곤 하였습니다. 오늘날에는 피부 및 모발 관리에 효과적인 오일로 활용되어 보습제, 헤어 에센스 등으로도 쓰입니다.

한편 식용(요리용) 아르간 오일은 컬리나리 아르간 오일(Culinary Argan Oil)이라 하는데, 이는 열매의 씨앗을 구워낸 후 압착하여 오일로 추출됩니다. 이렇게 만들어진 식용 아르간 오일은 견과류의 향미가 강하여 화장품을 만드는 원료로는 활용하지 않습니다. 요리용 아르간 오일은 모로코의 요리에 즐겨 활용되며, 샐러드드레싱, 빵에 찍어먹는 디핑소스로 쓰이는 것은 물론 수프나 구이 요리, 조림, 쿠스쿠스 등에도 활용됩니다.

 

 

아르간 오일의 효능

아르간 오일에는 노화 방지, 화상, 여드름 등에도 효과적인 비타민 E 이외에도 항산화력이 강한 페룰산이 함유되어 있어 멜라닌 색소를 제거하고, 기미, 주근깨의 생성을 억제하여주는 것은 물론, 체내의 콜레스테롤 수치를 저하하여 주어 심혈관계 질환 예방의 효과를 가지고 있습니다.

 

▼헤르타 아르간 오일 몰래보러가기▼

 

헤르타 오메가3 식물성 로얄 아르간 커넬 오일(식용 아르간 오일)

헤르타 아르간 오일 헤르타 아르간 오일(식용 아르간 오일)로 여러분 몸 속에 영양을 선물하세요 (최저가, 로켓배송) "파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

benot.tistory.com

 

본문의 원본은 네이버 지식백과(두산백과)에서 확인하실 수 있습니다.

 

donaricano-btn