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Health/food

풍부한 영양분의 보고, 잣 효능에 대해서 알아봅시다

 

잣 효능

 

 

잣의 정의

 

 

쉽게는 잣나무의 종자를 말합니다. 송자, 백자, 실백이라고도 합니다. 달걀형 또는 삼각형으로 생겼으며, 얇은 막으로 덮여 있습니다. 가을에 채취하며 식용으로 먹거나 약용으로도 사용할 수도 있습니다. 잣은 남녀노소 불문하고 풍부한 영양과 고소한 맛으로 오랫동안 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.

 

 

 

잣의 효능

 

 

잣은 우리 신체에 많은 이로움을 주는 식품 중 하나입니다. 하지만 너무 많이 섭취해도 좋지는 않다고 합니다. 따라서 하루 권장량은 약 10~15알 정도라고 합니다.(고열량 식품인 잣은 과다 섭취하면 복통 등을 유발할 수 있습니다.)

잣 효능에는 여러 가지가 있지만 빈혈에 정말 좋은 음식이라고 합니다. 잣에는 여러 성분이 많이 포함되어 있는데 그중에 철분 함량이 많고, 위에서 언급했다시피 올레인산과 리놀렌산의 함유로 인하여 혈압을 내리게 하는 효과가 매우 뛰어나다고 합니다.

 

또한 비타민E가 풍부하여 항산화작용을 해주기 때문에 노화방지(anti-aging)에도 매우 매우 좋다고 합니다. 또한 비타민E 이 외에 다량의 비타민이 풍부하여 피부미용, 피부 개선(여드름 등)에도 으뜸이라고 합니다.

 

그리고 잣에 함유된 여러 비타민, 마그네슘, 아연 등으로 인하여 인체에서 가장 중요한 뼈의 건강 유지에 도움을 주어 뼈가 약하신 분들이나 골다공증으로 고생하시는 분들에게도 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

오메가 3 함유로 인한 불포화지방산 또한 함량이 높아, 혈청 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 긍정적인 역할도 한다고 합니다. 또한 오메가 3은 뇌 기능에도 좋은 영향을 주어 두뇌발달에 도움이 필요한 성장기의 어린아이, 뇌 기능 저하가 우려되시는 노인분들께도 매우 좋다고 합니다. 기억력 향상에도 좋은 음식이니 치매가 걱정되시는 분들은 잣의 도움을 받으세요!

 

이 밖에 잣 효능에는 폐의 기능을 도와주고, 스테미너도 풍부하여 자양강장제의 역할도 합니다. 그리고 당뇨병, 심장병에도 도움을 준다고 합니다.

 

잣은 여러 요리의 고명에도 자주 쓰이지만 잣죽과 같은 음식의 메인 재료로도 충분히 활용이 가능합니다. 잣 샐러드, 잣 셰이크 등 다양한 버전으로도 해 드실 수 있는 식품입니다.

 

이번 포스팅으로는 주위에서 다양하게, 많이 접할 수 있는 잣 효능에 대하여 알아보았습니다. 모두 잣 열심히 드시고 건강해 지시길 바랍니다.

 

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